역사
요리부 연간지도계획
킹왕짱29
2023. 9. 20. 16:33
( 요리 ) 부
1. 활동 목표
요리에 관련되는 다양한 실천적 경험을 통하여 자신의 적성을 계발하고 진로를 탐색하며 일에 대한 건전한 태도를 기른다 |
2. 활동 방침
가. 안전한 실습활동이 이루어지도록 조리도구 사용법을 익힌다. 나. 재료의 특성을 살려 위생적인 실습이 될 수 있도록 한다. 다. 주어진 재료와 알맞은 조리법을 기본으로 하되 창의성을 발휘하여 응용 할 수 있다. 라. 모둠별로 재료 및 도구를 준비하고 음식물이 남지 않도록 깔끔하게 뒷정리를 한다. |
3. 기대 효과
가. 요리 실습활동을 통하여 간단한 음식을 만들 수 있다. 나. 자신의 적성을 계발하고 노작활동에 대한 건전한 태도를 기른다. 다. 모둠활동을 통하여 협동심을 기르고 음식의 소중함을 알고 감사하는 마음을 갖는다. |
4. 평가 계획
가. 평가 목표
가. 조리도구 및 재료 준비는 되어있는가? 나. 위생적으로 재료를 다루는가? 다. 조리방법을 알고 안전하게 활동하는가? 마. 모든 활동에 열의를 갖고 즐겁게 활동하는가? |
나. 평가 세부 계획
( 요리 ) 부
평가시기 | 평가 내용 | 평가 기준 | 평가방법 | |
6월 24일 | BLT샌드위치 만들기 | 상 | 재료의 특성을 알고 맛있게 요리함 | 시식 및 관찰 |
중 | 조리방법을 알고 요리함 | |||
하 | 성의 없고 맛도 떨어짐 | |||
7월 5일 | 과일 이용한 요리 만들기 | 상 | 과일별 손질 방법을 알고 맛있게 요리함 |
시식 및 관찰 |
중 | 조리방법을 알고 요리함 | |||
하 | 성의 없고 맛도 떨어짐 | |||
9월 9일 | 궁중 떡복이 만들기 | 상 | 다양한 재료로 맛있게 요리함 | 시식 및 관찰 |
중 | 조리방법을 알고 요리함 | |||
하 | 성의 없고 맛도 떨어짐 | |||
10월7일 | 카레 만들기 | 상 | 카레의 영양적 가치를 알고 맛있게 요리함 | 시식 및 관찰 |
중 | 조리방법을 알고 요리함 | |||
하 | 성의 없고 맛도 떨어짐 |
5. 연간 활동 계획
활동내용 | 실습 노작활동 | 활동명 | 요리 |
운영방법 | 정일제, 매주 화요일 5, 6교시 | 시간 | 1차시 40분 |
학생조직 | 4~6학년, 총( 18 )명 | 지도교사 | 주무 : 김 상 희 명예교사 : |
활동장소 | 4학년 질서반 | 준비물 | 교사: ppt자료 아동:식재료 및 조리도구 |
차시 | 날짜 | 활동 주제 및 내용 | 자료 |
1-2 | 5 13 | ■오리엔테이션 ▫ 부원 파악 및 대표 선정, 자기 소개 ▫ 연간 활동 내용 및 준비물 안내 |
▲연간계획서 |
3-4 | 5 20 | ■쿠키와 케잌 장식하기 ▫ 재료확인 ▫ 주어진 재료로 먹음직스럽게 만들기 |
▲ppt, 쿠키, 카스테라, 생크림, 과일, 초코시럽 등 |
5-6 | 5 27 | ■ 크레페 만들기 ▫ 재료 및 조리 방법 알기 ▫ 여러 가지 재료를 사용하여 만들기 |
▲ppt,사과, 양파, 양배추, 핫케잌가루 등 |
7-8 | 6 10 | ■ 유부초밥 만들기 ▫ 재료 및 조리 방법 알기 ▫ 유부초밥 만들고 시식하기 |
▲ppt, 유부, 밥, 각종 야채 |
9-10 | 6 24 | ■ BLT샌드위치 만들기 ▫ 재료 및 조리 방법 알기 ▫ 조리시 유의할 점 알고 요리하기 |
▲ppt, 베이컨, 양상추, 토마토, 식빵, 마요네즈 |
11-14 | 7 5 | ■ 과일 이용한 요리 만들기 ▫ 여름철 과일의 종류 알아보기 ▫ 과일을 이용한 화채 만들기 |
▲ppt, 수박, 참외, 복숭화 ,사이다, 꿀 |
15-16 | 9 9 | ■ 궁중 떡볶이 만들기 ▫ 재료 및 조리 방법 알기 ▫ 조리시 유의할 점 알고 요리하기 |
▲ppt, 파프리카,당근, 양파,가래떡,간장,설탕,식용유 |
17-18 | 9 23 | ■ 부침개 만들기 ▫ 재료 및 조리 방법 알기 ▫ 조리시 유의할 점 알고 요리하기 |
▲ppt,김치,파,오징어,밀가루 |
19-20 | 10 7 | ■ 카레 만들기 ▫ 카레의 영양 및 종류 알기 ▫ 조리시 유의할 점 알고 요리하기 |
▲ppt,당근,양파,감자,카레가루,식용유 |
21-22 | 11 18 |
■ 밑반찬 만들기 ▫ 밑반찬의 특성 및 종류 알아보기 ▫ 모둠별로 재료확인 후 반찬 만들기 |
▲ppt,멸치, 오징어, 달걀 |