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역사

요리부 연간지도계획

( 요리 )

 

1. 활동 목표

요리에 관련되는 다양한 실천적 경험을 통하여 자신의 적성을 계발하고
진로를 탐색하며 일에 대한 건전한 태도를 기른다

 

 

2. 활동 방침

. 안전한 실습활동이 이루어지도록 조리도구 사용법을 익힌다.
. 재료의 특성을 살려 위생적인 실습이 될 수 있도록 한다.
. 주어진 재료와 알맞은 조리법을 기본으로 하되 창의성을 발휘하여 응용 할 수 있다.
. 모둠별로 재료 및 도구를 준비하고 음식물이 남지 않도록 깔끔하게
뒷정리를 한다.

 

 

3. 기대 효과

. 요리 실습활동을 통하여 간단한 음식을 만들 수 있다.
. 자신의 적성을 계발하고 노작활동에 대한 건전한 태도를 기른다.
. 모둠활동을 통하여 협동심을 기르고 음식의 소중함을 알고 감사하는
마음을 갖는다.

 

 

 

 

4. 평가 계획

. 평가 목표



. 조리도구 및 재료 준비는 되어있는가?
. 위생적으로 재료를 다루는가?
. 조리방법을 알고 안전하게 활동하는가?
. 모든 활동에 열의를 갖고 즐겁게 활동하는가?

 

. 평가 세부 계획

( 요리 )

평가시기 평가 내용 평가 기준 평가방법
624 BLT샌드위치 만들기 재료의 특성을 알고 맛있게 요리함 시식 및 관찰
조리방법을 알고 요리함
성의 없고 맛도 떨어짐
75 과일 이용한 요리 만들기 과일별 손질 방법을 알고 맛있게
요리함
시식 및 관찰
조리방법을 알고 요리함
성의 없고 맛도 떨어짐
99 궁중 떡복이 만들기 다양한 재료로 맛있게 요리함 시식 및 관찰
조리방법을 알고 요리함
성의 없고 맛도 떨어짐
107 카레 만들기 카레의 영양적 가치를 알고 맛있게 요리함 시식 및 관찰
조리방법을 알고 요리함
성의 없고 맛도 떨어짐

 

 

 

 

 

 

5. 연간 활동 계획

활동내용 실습 노작활동 활동명 요리
운영방법 정일제, 매주 화요일 5, 6교시 시간 1차시 40
학생조직 4~6학년, ( 18 ) 지도교사 주무 : 김 상 희
명예교사 :
활동장소 4학년 질서반 준비물 교사: ppt자료 아동:식재료 및 조리도구
차시 날짜 활동 주제 및 내용 자료
1-2 5 13 오리엔테이션
부원 파악 및 대표 선정, 자기 소개
연간 활동 내용 및 준비물 안내
연간계획서
3-4 5 20 쿠키와 케잌 장식하기
재료확인
주어진 재료로 먹음직스럽게 만들기
ppt, 쿠키, 카스테라, 생크림, 과일, 초코시럽 등

5-6 5 27 크레페 만들기
재료 및 조리 방법 알기
여러 가지 재료를 사용하여 만들기
ppt,사과, 양파, 양배추, 핫케잌가루 등
7-8 6 10 유부초밥 만들기
재료 및 조리 방법 알기
유부초밥 만들고 시식하기
ppt, 유부, , 각종 야채
9-10 6 24 BLT샌드위치 만들기
재료 및 조리 방법 알기
조리시 유의할 점 알고 요리하기
ppt, 베이컨, 양상추, 토마토, 식빵, 마요네즈
11-14 7 5 과일 이용한 요리 만들기
여름철 과일의 종류 알아보기
과일을 이용한 화채 만들기
ppt, 수박, 참외, 복숭화
,사이다,
15-16 9 9 궁중 떡볶이 만들기
재료 및 조리 방법 알기
조리시 유의할 점 알고 요리하기
ppt, 파프리카,당근,
양파,가래떡,간장,설탕,식용유
17-18 9 23 부침개 만들기
재료 및 조리 방법 알기
조리시 유의할 점 알고 요리하기
ppt,김치,,오징어,밀가루
19-20 10 7 카레 만들기
카레의 영양 및 종류 알기
조리시 유의할 점 알고 요리하기
ppt,당근,양파,감자,카레가루,식용유
21-22 11
18
밑반찬 만들기
밑반찬의 특성 및 종류 알아보기
모둠별로 재료확인 후 반찬 만들기
ppt,멸치, 오징어, 달걀